沈丘县委办驻村工作队:巩固脱贫成果 提高脱贫质量

2018-12-05 16:06:03 来源: 领取60元的注册体验金网 阅读量:
评论数:贴     加入收藏夹
摘要:领取60元的注册体验金网讯 (领取60元的注册体验金广电全媒体记者:高留生 通讯员:李文岭)自今年8月初沈丘县实现脱贫摘帽以来,沈丘县委办公室驻付井镇王营村工作队严格按照县委县政府要求,结合“六村共建”工作,统筹推进乡村振兴战略,

领取60元的注册体验金网讯 (领取60元的注册体验金广电全媒体记者:高留生 通讯员:李文岭)自今年8月初沈丘县实现脱贫摘帽以来,沈丘县委办公室驻付井镇王营村工作队严格按照县委县政府要求,结合“六村共建”工作,统筹推进乡村振兴战略,着力打造和谐宜居的美丽乡村,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本举措,不断巩固和扩大扶贫成果,确保脱贫质量的可靠性和稳定性。

 

王营行政村下辖4个自然村,11个村民组,553户2400人,2290亩耕地。2014年以来,全村共有建档立卡贫困户36户105人。在政策帮扶和群众的共同努力下,截止目前已脱贫32户88人,其中稳定脱贫5户18人,未脱贫4户17人,贫困发生率为0.71%。

 

沈丘县脱贫摘帽之后,沈丘县委办驻王营村工作队积极转变工作思路,发动村内知名人士,多方筹措资金,改善村内人居环境,先后整治废旧坑塘3个,整修绿化广场2处,刷写墙体标语100多处,落实明亮工程,安装太阳能路灯120盏,栽植绿化树木2000多棵。帮助行政村新建的两层标准化村室和3400平方米的文化广场目前已投入使用。

 

沈丘县委办公室驻王营村工作队队长张俊杰说:“我们发动村内知名人士,积极筹措资金,发挥群众的内生动力,切实搞好农村人居环境整治,先后筹集资金20多万元,整治坑塘三处,建设高标准的文化广场3400平方。”

沈丘县付井镇王营村村民说:“现在有了文化广场很方便,天黑了也可以在这玩到十来点,白天小孩一吃完饭就说上广场,上广场玩。”

 

付井镇王营村知名人士:“看到如今王营村的变化,作为捐助者,我感到很幸福。”

围绕巩固脱贫攻坚成果,壮大村集体经济收入,2017年沈丘县委办驻村工作队为王营村争取到了1000平方米的扶贫车间建设项目,联系沈丘县佳衣服饰有限公司入驻扶贫车间,设了7条服装生产线,可以完成裁剪、制衣、质检、后续处理、熨烫、包装等所有工序,提供了200个就业岗位,吸纳20多名贫困群众就业增收,人均每月收入可达3000元以上,实现“就业一人、脱贫一户”,带动贫困群众增收致富。

今年,沈丘县委办驻村工作队再次为王营村争取到二期1400平米扶贫车间,企业按照每年每平方50元的标准将车间租金交由王营行政村集体经济专业合作社管理,车间租金收益的60%用于王营村贫困群众分红,40%用于村内公益事业,目前扶贫车间产销两旺,取得了很好的经济效益和社会效益,多次受到省市县领导的充分肯定。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部